- Подробности
- Родительская категория: Официально
- Категория: Родителям
- Создано 16.08.2021 08:25
- Опубликовано 16.08.2021 08:25
- Просмотров: 954
#Ликбез_для_родителей: правила отдыха на природе
Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ситуации.
Лето – прекрасная возможность для отдыха на природе всей семьей. Пикник на свежем воздухе, выезд с палатками к красивейшим местам Беларуси, «охота» за вкуснейшими дарами природы – это далеко не весь список приятного времяпрепровождения, которым так славится самая теплая пора года. Чаще всего такой отдых взрослые разделяют со своими детьми, поэтому здесь нужно думать не только о прелестях будущего путешествия, но и об опасностях, которые могут там их поджидать ввиду незнания базовых правил безопасного поведения на природе.
Начнем с самого фундаментального правила, которое нужно объяснить малышу, – всегда находиться рядом с родителями.
Если вы отправляетесь с семьей в лес, комплект одежды и ваш, и ребенка не должен оставлять открытые участки тела – это позволит уберечься от клещей. Дополнительно можно обработать одежду специальным репеллентом, а головным убором защититься от падения насекомых сверху.
Всегда носите с собой аптечку с пластырями, бинтами, антигистаминными препаратами, обеззараживающим средством и мазью от ожогов!
Но бояться нужно не только клещей. Не забывайте о других насекомых: комарах, оводах, осах и пчелах. Расскажите малышу о них и объясните, что если, например, он увидел рядом с собой осу, то ему нельзя махать руками или прыгать на месте, тем самым привлекая к себе внимание и провоцируя на ее защитную реакцию. Нужно спокойно пройти мимо или отойти от места, где обитает насекомое.
Покажите ребенку, как может выглядеть жилище насекомых, и объясните, что бить или тыкать в них палкой строго запрещено. Нужно срочно покинуть эту местность, чтобы не спровоцировать нападение.
Если ребенка укусила пчела или оса, попробуйте удалить жало. Делать это нужно очень аккуратно, не сдавливая место укуса, чтобы не ускорить распространение яда. Продезинфицируйте место укуса и дайте ребенку антигистаминный препарат. Для того чтобы облегчить боль и остановить распространение яда, приложите к пораженному участку холодный или соляной компресс. Также следует обработать пораженный участок кожи противоаллергической мазью. Отек и жжение обычно проходят через несколько часов. Если в течение двух дней эти симптомы не проходят, то необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исключить наличие аллергии и инфицирования.
Убедитесь, что малыш точно знает, что нельзя пробовать незнакомые ягоды и грибы. Даже если они знакомы на вид – пусть сначала покажет их вам. Если и вы не уверены, можно ли есть тот или иной дар леса, лучше не рискуйте и выбросите его.
Если малыш съел что-то несъедобное, постарайтесь вызвать рвоту, после чего сразу отправляйтесь в ближайшую больницу. Если вы видели, что именно он положил в рот, но не знаете, что это, — сорвите и возьмите растение с собой. Это значительно облегчит работу врачей.
Не забывайте, что еще есть ядовитые растения и насекомые, которых лучше не трогать. Покажите, как выглядят яркие пушистые гусеницы, крапива, осока и борщевик, и объясните, что будет в случае, если малыш возьмет что-то из списка в руки.
Если ваш ребенок получил травму в результате того, что потрогал что-то не то, сразу же обработайте кожу и нанесите на нее любой препарат от ожогов.
Чтобы правила запомнить было легче и интереснее, посмотрите вместе с ребенком мультфильм «Волшебная книга МЧС. Правила поведения на природе».
Не забывайте: чтобы вы ни делали, за детьми всегда должен кто-то следить! Это – самый верный и действенный способ уберечься от всевозможных чрезвычайных ситуаций.